注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老太的旅游空间

身未动心已远。睁大昏花的老眼,用笨拙的手留住美好瞬间。(图为柬埔寨吴哥寺)

 
 
 

日志

 
 

寒山寺的钟声诗韵(三)  

2018-01-26 22:54:05|  分类: 江苏游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       寒山寺的确是个不同凡响的寺庙,不仅是它的钟声和诗词传遍四海、也不光是它的
山门朝着西开,它的大雄宝殿也与其它寺庙不一样。

寒山寺的钟声诗韵(三) - 刘老太 - 刘老太的旅游空间
寒山寺的大雄宝殿

寒山寺的钟声诗韵(三) - 刘老太 - 刘老太的旅游空间
大雄宝殿佛祖像后面,一般寺庙供奉南海观音的位置,安设了一幅石刻画像。
(为避开光线直射反光,从侧面拍摄)

寒山寺的钟声诗韵(三) - 刘老太 - 刘老太的旅游空间
再看看画像上面的文字,更有趣了!老太把上图剪裁放大一下。
       原来,这是清代扬州八怪之一的罗聘画的像,画像中这个右手指地,谈笑风生的
和尚叫寒山,那个袒胸露腹,欢愉静听的和尚叫拾得。画中的文字是:
 “寒山拾得二圣降乩诗曰:
呵呵呵,我若欢颜少烦恼,世间烦恼变欢颜。为人烦恼终无济,大道还生欢喜间。
国能欢喜君臣合,欢喜庭中父子连。手足多欢荆树茂,夫妻能喜琴瑟贤。主宾何在
堪无喜,上下情欢分愈严。呵呵呵。 
考寒山拾得为普贤文殊化身,今称和圣合圣,为寒山拾得变相也。花之寺僧罗聘”

       寒山寺别具特色的更是藏经楼一层,殿正中供奉的就是寒山和拾得,故名寒拾殿。
寒山寺的钟声诗韵(三) - 刘老太 - 刘老太的旅游空间
藏经楼一楼是寒拾殿。

寒山寺的钟声诗韵(三) - 刘老太 - 刘老太的旅游空间
       寒拾殿供奉的也是寒山和拾得,二人披衣袒胸,作嬉笑逗乐状,寓意和和气气,
平平安安,百年好合。
   (所以,在江南农村过年贴门神,许多人家贴的就是这二人,名曰“和合二仙”。)

寒山寺的钟声诗韵(三) - 刘老太 - 刘老太的旅游空间
在寒山寺的山墙上,也有寒山和拾得二人的塑像。

寒山寺的钟声诗韵(三) - 刘老太 - 刘老太的旅游空间
山墙上的寒山与拾得塑像

       寒山寺,就是“寒山的寺”,这是一个以人名命名的寺庙,不同于大多数寺庙用
地名来命名(老太之前一直在嘀咕,这里连个小山包都不见,还叫寒“山”寺)。    
       其实,寒山寺最早也是以人名来命名的。据文史资料记载,寒山寺始建于南
朝梁武帝天监年间(公元502~519年),因建塔供奉普明祖师的灵骨舍利,故名
“妙利普明塔院”。唐太宗贞观初(627--649),浙江天台诗僧寒山(自号寒山子)
来此居住,扶贫济困,“修持多行甚勤。寻游天台寒岩,与拾得、丰干为友,终隐
入岩石而去。”唐玄宗时著名禅师希迁(700--790)在此创建伽蓝,题额曰寒山寺。
寒山寺虽然在宋代曾更名为普明塔院和枫桥寺,但从元代至今,一直叫寒山寺。
       关于寒山和拾得的故事,各有说法,不妨转述一些。
       有说寒山本是唐代富贵人家子弟,30岁就考取了进士,有说是因相貌丑陋等原
因,一直不能做官。后来家道败落,才出家为道,后转为礼佛。有说拾得是寺庙捡
来的遗婴,故取名为拾得。拾得在寺庙厨房做工,经常用剩饭剩菜接济穷困的寒山。
两人志趣相投,结为好友。
       有说寒山、拾得都是唐代白话诗人,二人皆喜吟诗唱偈,据说寒山写了300余
首诗,但存世的只有一百首,并有《寒山子诗集》存世,诗风朴素自然,通俗易懂,
有“家有寒山诗,胜汝看经卷”之说,后人又收辑拾得的诗附于其后。
         有说后世的清雍正皇帝曾敕封寒山为“和圣”,拾得为“合圣”,所以,民间称为
“和合二仙”。
        现在的研究说,寒山和拾得在清代之前,一直默默无闻,在以前的正史中没有
任何记载,甚至连真实姓名也不得知,可见他们是不被中国传统文人所认可的。
       现今人们研究寒山,更多的是将他定位为“白话诗人”。寒山的诗歌,最早由唐
代台州刺史闾邱胤编辑整理。在宋代,有些诗人在诗风上效仿寒山的诗,如王安石、
朱熹、陆游等,但他们仍然没有将寒山的诗歌作为严肃的正统诗歌。直到1919年之
后才出版了研究寒山的学术著作,寒山的诗歌也被收入四部丛刊之中。

        寒山和拾得的这一段对话值得一读:
        寒山问拾得曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、
如何处治乎?” 
       拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,
你且看他。” 
       寒山寺能在众多的寺庙中脱颖而出,经久不衰,是否也与寒山和拾得有关?     
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018