注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老太的旅游空间

身未动心已远。睁大昏花的老眼,用笨拙的手留住美好瞬间。(图为柬埔寨吴哥寺)

 
 
 

日志

 
 

纽约大都会博物馆的埃及法老图特摩斯三世狮身人面像  

2014-12-23 18:29:16|  分类: 纽约大都会艺术博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《图特摩斯三世狮身人面像》< Sphinx of Thutmose III >

【原】纽约大都会博物馆的埃及法老图特摩斯三世狮身人面像 - 刘老太 - 刘老太的旅游空间
纽约大都会博物馆的图片

 

文化背景:新王国时期,第18王朝。图特摩斯三世执政时期
创作时间:大约公元前1479–公元前1425年。
发现位置:埃及
材质:石英岩
尺寸:长 34.6厘米,宽 11.4;厘米。 th. 23.3 cm
展品来源:罗杰斯基金,1908年。

 

以下文字意译于纽约大都会博物馆资料:

        这件精细雕塑的图特摩斯三世狮身人面像用了非常坚硬的石英石。
        法老的头和狮身之间的过渡隐藏在皇家内梅什巾冠和狮子鬃毛下,这鬃毛程式
化地在胸部前围成一个圆兜。在国王的胸部下刻了一个短柱式的铭文:
“善良的天神蒙赫普里(Menkheperre,图特摩斯三世的登基名),受到阿蒙神的
爱戴”。
        而“阿蒙神”这个称号被古埃及第十八王朝后期的国王埃赫那吞(约公元前
1379—公元前1392在位)从名字中抹去后,就再也没有恢复。

       
以下文字摘自网络:

        古埃及法老的名字由五个王衔组成,都与埃及的宗教信仰有关。以埃及第十八
王朝的图特摩斯三世为例:

荷鲁斯名(Kanakht Khaemwaset):来自底比斯的荷鲁斯神牛。
        荷鲁斯是法老的鹰头守护神;法老的王位只有借助荷鲁斯才是正统的。
两女神名(Wahnesytmireempet):两女神之子,在天上像拉神一样行驶王权。
        两女神则代表上埃及和下埃及,表示法老统治的范围包括整个埃及全境,同时
        也象征埃及的统一;
金荷鲁斯名(Sekhempahtydsejerkhaw):权能的金荷鲁斯,神圣的仪表。
       金荷鲁斯名表示荷鲁斯神对赛特神的和解,但具体含义至今不清楚。
登基名(Menkheperre):莎草和蜜蜂之子,拉神的化身。
        登基名是法老登基时引入的王衔
原名(Thutmose Neferkheperu):图特摩斯和拉神的美丽之子。
        原名是法老在登基之前就已经使用的名称。

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(305)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017